Anwendung von Propolis in Nahrungsmittel als anti-mikrobieller und anti-oxidativer Schutz der Nahrungsqualität

Einleitung

Propolis besitzt als natürliches Produkt der Bienen anti-mikrobielle und anti-oxidative Eigenschaften. Diese Eigenschaften können nicht nur beim direkten Einnehmen oder beim Einatmen vom Propolis genutzt werden, sie können auch bei der Nahrungsherstellung von Nutzen sein. Das Propolis kann als natürliches Konservierungsmittel wirken und die enthaltenen Pathogene reduzieren.

Anwendung

Propolis wird in der Nahrungsmittelproduktion häufig in Ethanol oder in Wasser gelöst verwendet, da man einen möglichst geringen Wachs Anteil möchte. Das Extrakt kann der Nahrung entweder direkt hinzugefügt werden, die Nahrung kann in einem speziellen Verfahren in das Propolis eingetaucht werden oder aber es kann die Verpackung der Nahrung mit Propolis behandelt werden. Wie genau das Propolis angewendet wird hängt meist von der Art der Nahrung ab. So können zum Beispiel Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse aber auch Säfte und Milch mit Propolis versetzt werden.

Vor- und Nachteile

Bei Fleisch und Fisch sorgt die anti-oxidative Wirkung dafür, dass sie Nahrungsqualität auch über längere Zeit erhalten bleibt, Es hemmt Prozesse die Geruch, Farbe und Geschmack sowie auch den Nährwert Gehalt verändern.  Durch die antibakterielle Wirkung werden Pathogene reduziert, die in der Nahrung enthalten sein können.

Bei Obst und Gemüse kann das Propolis die Qualität erhöhen, indem es den Reifungsprozess verzögert, den Verlust von Wasser verringert und die Festigkeit erhält.

Ein Nachteil bei der Verarbeiten von Propolis kann der einzigartige Geschmack und Geruch von Propolis sein. Dies könnte die Nahrung negativ beeinflussen, da dieser Geschmack und der Geruch als störend empfunden werden kann.

Zusammenfassung

Die gesundheitsfördernden Eigenschaften des Propolis könnten zukünftig in der Nahrungsmittelherstellung mehr genutzt werden. Unter anderem in der EU zählt Propolis zur Kategorie der Gesundheitskost und als Nahrungsmittelergänzung und darf deshalb legal genutzt werden. Zurzeit wird Propolis hauptsächlich pharmazeutischen und kosmetischen Bereich genutzt, doch es ist durchaus denkbar, dass in Zukunft auch in der Nahrungsmittelherstellung als natürliche Alternative eines Konservierungsmittel genutzt werden wird.

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Quelle: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224418303807?via%3Dihub